О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Ростов-на-Дону

Звание города воинской славы:

В 2008 году городу Ростов-на-Дону  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  5 мая 2008 № 556).

Стела воинской славы:

Стела «Город Ростов-на-Дону-город воинской славы»  установлена в 2010 году на Театральной площади.

День города:

День города Ростов-на-Дону празднуется:  в третьи выходные сентября.

Численность населения составляет 1 119 875 человек (2016).

Историческая справка:

Ростов-на-Дону - один из самых значимых городов на юге России. Основан был по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря в 1749 году, на берегу Дона, за 50 км до впадения реки в Азовское море, как крепость для обороны южных рубежей страны и центр для торговли со странами Черного и Средиземного морей. Основой процветания экономики Ростова всегда была торговля. Город занимал третье место в дореволюционной России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. Входил в десятку самых крупных городов СССР по уровню экономического развития и численности населения. В настоящее время Ростов-на-Дону крупнейший промышленный и культурный центр на Юге России, столица Ростовской области и Южного федерального округа с населением более 1 миллиона человек.

Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны:

С начала Великой Отечественной войны промышленность Ростова-на-Дону перешла на производство военной продукции: минометы, снаряды, мины, авиабомбы, военное обмундирование и снаряжение. В сентябре - октябре 1941 года жители города участвовали в оборонительном строительстве. В ноябре фронт приблизился к городу. 19 ноября 1941 года немецко-фашистские войска вышли на северо-западную окраину. После уличных боев советские войска оставили Ростов-на-Дону, отойдя на восток от города и за реку Дон. Гитлеровцы сожгли и взорвали здания нескольких заводов, разграбили склады и магазины, расстреливали пленных и мирных жителей. 29 ноября 1941 года город был освобожден. Но с наступлением немецко-фашистских войск в Донбассе город вновь подвергся налетам авиации врага и 24 июля 1942 года был оставлен советскими войсками. Оккупационный режим в Ростове-на-Дону отличался исключительной жестокостью. Гитлеровцы уничтожили в городе свыше 40 тысяч человек, 53 тысячи жителей были угнаны на принудительные работы в Германию. Во время оккупации не прекращали борьбу подпольщики города и партизаны Ростовской области. Они уничтожали живую силу и технику врага, выводили из строя линии и средства связи, спасали военнопленных из нацистских концлагерей, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Второй раз Ростов-на-Дону был освобожден 14 февраля 1943 года.

Разграбленный и разрушенный Ростов-на-Дону в 1945 году был включен в число 15 старейших и крупнейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению.

25 февраля 1982 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Использованные источники:

Ростов-на-Дону [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/rostov-na-donu (18.07.2017).

Ростов-на-Дону [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростов-на-Дону (18.07.2017).

Ростов-на-Дону [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/rostov.html (18.07.2017).

 



 Все записи