О городах воинской славы

15 сентября 2017
Город воинской славы Тихвин

Звание города воинской славы:

В 2010 году городу Тихвин  было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от  4 ноября 2010 №1334).

Стела воинской славы:

Стела «Город Тихвин - город воинской славы»  установлена 9 декабря 2011 года на площади, носящей имя маршала Кирилла Мерецкова.

  День города:

День города Тихвин празднуется:   первая суббота июля.

Численность населения составляет  57 900 человек.

Историческая справка:

Самые ранние сведения о Тихвинском Пречистенском погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относятся к 1383 году.

Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста - предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия, это был уже широко известный торговый и ремесленный центр.

В XVII-XVIII веках Тихвинский посад достиг экономического расцвета. На высоком уровне было здесь ремесленное производство. Особенным спросом пользовались изделия тихвинских кузнецов. Их закупали не только в городах России, но и за границей. Тихвин стал одним из пунктов, через который осуществлялась внешняя торговля России, а Тихвинская ярмарка - одной из крупнейших в стране.

В XIX веке Тихвин продолжал развиваться как торговый и ремесленный центр.

С 1 августа 1927 года город Тихвин - центр Тихвинского района Ленинградского округа Ленинградской области (с 23 июля 1930 года непосредственно в Ленинградской области).

19 июля 1945 года город Тихвин был отнесён к категории городов областного подчинения.

24 октября 1974 года за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени.

Тихвин в годы Великой Отечественной войны:

С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом. Тихвинцы вели масштабные оборонительные работы: копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только за август было построено 9 посадочных площадок для самолетов. На строительстве работало около тысячи человек. Днем и ночью, несмотря на бомбежки, несли боевую вахту тихвинские железнодорожники. Вместо разрушенных путей прокладывали запасные, на которых формировались поезда с боеприпасами и продовольствием для блокадного Ленинграда. Безостановочное движение эшелонов обеспечивалось даже тогда, когда линия фронта почти вплотную приблизилась к Тихвину. Советские войска 8 ноября в ходе Тихвинской оборонительной операции 1941 года оставили Тихвин. Немецко-фашистские войска выходом в район Тихвина перерезали единственную железнодорожную линию, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Противник был остановлен в 8 км от Тихвина и дальше на восток и север продвинуться не смог. Оккупанты разрушили и разграбили город. Бывший Тихвинский монастырь гитлеровцы превратили в тюрьму, в которой пытали и расстреливали советских граждан. В ходе Тихвинской наступательной операции 1941 года советские войска 9 декабря освободили Тихвин. В результате операции, проводившейся в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, советские войска продвинулись на 100-200 км и нанесли тяжелый урон 10 вражеским дивизиям. Цена победы была очень высокой. За время оборонительной и наступательной операции с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили 89490 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными. Со второй половины декабря 1941 года через Тихвин возобновилось железнодорожное движение. С освобождением Тихвина путь доставки грузов в осажденный Ленинград сократился в шесть раз. Функционирование железной дороги позволяло подвозить больше продовольствия, боеприпасов и топлива почти к самому Ладожскому озеру.

В 1946 году в городе был сооружен памятник-стела «Слава Героям», в 1967 году - памятник в честь освобождения Тихвина, в 1970 году установлен обелиск на братском кладбище воинов-освободителей. Память о Великой Отечественной войне увековечена в названиях 19 тихвинских улиц. 10 героев были удостоены звания «Почетный гражданин города Тихвина».

Использованные источники:

Тихвин [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/tihvin (20.07.2017).

Тихвин [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихвин (20.07.2017).

Тихвин [Электронный ресурс] // Вписаны особою строкою в историю [Сайт]. - Режим доступа : http://hc.east-site.ru/tikhvin.html (20.07.2017).



 Все записи