Село Доброе

Доброе - село, центр Добровского района Липецкой области. Центр Добровского сельского поселения. Расположено на берегу реки Воронеж.

Добровский район расположен в восточной части Липецкой области. Площадь 1315,8 кв. км, что составляет 5,46% от площади Липецкой области. Климат умеренно-континентальный.

На севере и северо-западе район граничит с Лев-Толстовским районом. Протяжённость этой границы - 13,4 км.

На севере и северо-востоке его отделяет от Чаплыгина граница в 51 км. На востоке - Тамбовская область. Это самая большая приграничная полоса - она составляет 61,2 км. На юге - Грязинский район (22,3 км), на юго-западе - Липецкий (45,2 км), на западе - Лебедянский (37 км).

Население 23826 человека, из них более 5,5 тыс. человек проживают в с. Доброе. Средняя плотность населения 19,9 человек на 1 кв. км. Делится на 17 административно-территориальных единиц, в состав которых входит 44 населенных пункта.

Государственную власть осуществляет Добровский районный Совет депутатов, администрация Добровского района.

Район располагает достаточно развитым транспортным, коммуникационным потенциалом, развитой социальной инфраструктурой.

Наиболее крупные населенные пункты: Каликино - 3413 человек, с. Трубетчино - 2020 человек, с. Доброе - 5429 человек.

Знаменитые люди: Иван Васильевич Васильчеков (1776-1847 г.г.) - князь, участник Бородинского сражения, председатель Государственного Совета и комитета министров, приближенный Николая I. Фролов, Иван Тимофеевич (1929-1999 г.г.) - академик АН СССР создатель и директор Института человека; Левитов, Александр Иванович (1835-1877 г.г.) - русский писатель. Участники ВОВ - Герои СССР: М. Н. Быков, М. М. Кабанов, Т. И. Ланских, П. И. Суслов.

Административным и культурным центром района является с. Доброе, расположенное на берегу реки Воронеж в 40 километрах от г. Липецка. Здесь располагаются 2 средних школы, филиал Чаплыгинского ПТУ № 29, районный Дом культуры, Центр дополнительного образования детей и подростков, плавательный бассейн «Юность».

Село Доброе имеет долгую и славную историю. В конце XVI века здесь основано село, которое получило название по местному урощищу Доброе Городище.

В 1615 году село поступило во владение московского Новоспасского монастыря. В 1647 году добровцы строят деревянную крепость, вошедшую в состав Белгородской защитной черты. Селение стало называться городом Добрый. Все земли отписаны на государя, крестьяне переведены в разряд служивых людей, длина городски х стен - 367 сажен, 10 башен, 2 из них - с воротами, 13 пушек, самая большая - 49 пудов.

В 1677 году Добрый полностью перестроен, а в XVIII веке сгорел. Указом Екатерины II город был преобразован в волостное село, в котором проживало около 5 тыс. жителей и было 5 церквей.

В 1696 г. построено 360 стругов для Азовского похода. Добрый сыграл большую роль в защите южных границ русского государства от набегов крымских татар. Город упразднён по указу Екатерины Великой в 1779 г. Родом из Доброго Фёдор Колчев, один из сподвижников Степана Разина.

На берегу Воронежа, в Добром, стоит стела с кораблем сверху, и обозначено это место как «колыбель российского флота». В принципе, так оно и есть. И город-крепость Добрый, и соседняя крепость Сокольск (поселок сокольских металлургов в Липецке), что ниже по Воронежу, и являются колыбелью русского флота наряду с городом Воронежем.

Сзади же добровского кораблика - памятника колыбели русского флота - памятник нынешним временам. Четыре года назад в Добром воздвигли набережную, которая стала местной достопримечательностью. Выглядит набережная, облицованная камнем, с фонтаном и клумбами, для села может быть и не скромно, но бесспорно лучше, чем заросший камышом берег Воронежа.

В 1805 году построили Тихвинскую церковь; в 1828 году - Никольскую церковь; в 1869 году - Казанскую церковь; в 1872 году - церковь Рождества Богородицы (каждая имеет статус памятник архитектуры (региональный)). В 1806 году тщанием священника Антония Миронова был построен Преображенский храм- теплая каменная церковь, которая сегодня имеет статус (Памятник культуры).

Стоит в Добром посмотреть и на сохранившуюся краснокирпичную стену усадьбы купца Шатилова, которую многие приезжие принимают за крепостную стену города Добрый. В XIX веке была построена усадьба, а ныне памятник архитектуры (региональный). Она включает в себя парк и остатки главного дома.

Если Вы будете в с. Добром советуем посетить памятник авиаторам. Это учебно-тренировочные самолеты «Л-29», привезенные в село из Грязинского авиацентра. По замыслу архитектора они будут объединены в единую композицию: «Л-29» одновременно взлетят над площадью в противоположных направлениях. Этим монументом архитекторы хотели напомнить всем, что на Добровской земле в годы войны с аэродрома в селе Ратчино на Елец и Воронеж улетали после ускоренных курсов обучения молодые летчики. Многие из них погибли в воздушных боях.

Если вы путешествуете по Добровскому району обязательно загляните в село Корневщино. Предки А. С. Пушкина из этого села. В ХVIII-ХIХ в.в. - усадьба предков Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Липецкая ветвь в роду Пушкиных начинается с прапрадеда поэта Ф.П. Пушкина (1690 - 1727 гг.), поручика Ростовского пехотного полка. Женившись на К.И. Коренёвой, Фёдор Петрович получил за нею в приданое село Покровское (Коренёвщино). Здесь в детстве несколько лет прожила мать поэта Надежда Осиповна. Ещё до революции 1917 г. усадьба Пушкиных была полностью разрушена, и до сих пор её точное местонахождение установить не удавалось. Известно местоположение Покровского храма с. Коренёвщино, в котором венчались и отпевались предки А.С. Пушкина. Недалеко от этого места в 1999 г. установлен памятник поэту.

К редкому типу «деловой» усадьбы относится частично сохранившийся и не очень известный ныне усадебный комплекс жилых хозяйственных построек в селе Трубетчино. Чуть больше ста лет назад Трубетчино князей Васильчиковых было широко известие пример редкого для пореформенной России образцового хозяйствования в дворянской усадьбе.

Село Трубетчино раскинулось в 12 километрах от т. н. Добровского перекрестка. Как и большинство деревень Липецкой области, да и всей нашей необъятной родины, некогда огромное село, теперь малолюдно. Московский дачник еще не добрался до здешних мест, поэтому в Трубетчино пока не обросло особнячками. Но есть в этой деревне своя особая достопримечательность - труба-башня, своеобразный символ Трубетчино, да и всего Добровского района. Трубетчинская труба - что шуховская башня для Полибино на данковщине. На трубу бывшего сахарного завода, построенного князем Илларионом Васильчиковым в середине XIX века (начато строительство в 1839 году) и едут посмотреть туристы.

Илларион Васильевич превратил типичную провинциальную усадьбу, приносившую доход за счёт крепостного труда, в доходное имение, основанное на применении современных технологий и методов хозяйствования. Им был запущен сахарный завод, впоследствии перестроенный в паровой. Действовал конный завод. С помощью мастера из Германии и с учётом местной почв Васильчиков сконструировал плуг и почвоуглубитель. Эта конструкция плуга, вошедшая в историю под названием «васильчикова» вполне подошла не только для создателя, но и для многих земледельцев окрестных губерний, которые пользовались ею потом на протяжении десятилетий. В мастерских имения ремонтировали сельскохозяйственные орудия и производили инвентарь. После революции 1917 г. усадьба была разрушена.

Путешествуя по Добровскому району, нельзя не посетить Добровский заказник. Это крупнейший лесной массив Липецкой области. На территории заказника - пойменный и озёрно-луговой ландшафты с сосновыми борами, ольшаниками, ивняками. Можно встретить ягоду неожиданную для здешних мест - чернику, бруснику, куманику. Обитают выхухоль, бобр, кабан, лось. На месте заказника планируется создание национального парка. Здесь посетят гости музей природы, маленький зоопарк, конюшни. За отдельную плату можно будет поохотиться и порыбачить.

Около 13 тыс. га наиболее богатых в биологическом отношении территорий парка останутся заповедной зоной.

Следующим пунктом нашего путешествия стало Струительное озеро. По сути, это один из рукавов Воронежа, но из-за заросшего наглухо ответвления реки, рукав стал полноценным озером, подпитываемым родниками, из-за чего оно и получило название Струительное. Найти Струительное несложно. 3 километра от Добровского автомобильного моста по направлению к Кривцу, затем поворот направо. По асфальтированной дороге надо проехать еще 3 километра до ворот базы отдыха. Когда-то проход к озеру был свободным, и здесь по выходным отдыхало все Доброе. Теперь попасть к Струительному можно только через лес, уйдя вправо перед высоким забором. Еще лучше, свернуть в лес не доходя до забора метров 100, чтобы не встретится с овчарками ростом с теленка, охраняющими базу отдыха.

Места тут сказочные, хвойный и смешанный лес. Озеро с чистейшей водой, на зеркальной глади которой цветут лилии и кувшинки. Бережок песчаный.

На берегу стоит огромная беседка, или навес, со столами скамеечками и печью для приготовления ухи, шашлыков. Видимо, место обустроено для приятного времяпровождения «своих людей», из-за чего, собственно, озеро и спрятали от всех остальных. 

Но зато свободен путь к роднику, или святому источнику, освященному в честь иконы Божьей Матери «Иверская», что в селе Борисовка. Путь к источнику лежит по улице с прозаическим названием Советская, до дома №33, за которым следует свернуть вправо, и, минуя земляничный луг, по натоптанной тропинке прямо к студеному, с кристально чистой (подтверждено недавними исследованиями СЭС) водой источнику. Местные жители уверяют, что источник имеет целебные свойства. А существует он здесь по некоторым данным около 400 лет.

Далее по шоссе «Доброе-Кривец» можно отправится в великолепное место для купания, особенно пригодное для водных процедур с маленькими детьми, на реку Воронеж, в район Кривца. На конечной остановке пассажирского транспорта, взяв вправо, метров через 200 попадаешь на берег Воронежа. Река здесь мелкая, а ее дно песчаное. Весь Воронеж можно перейти в воде по пояс. Быстрое же течение не дает воде застаиваться. К тому же, тут есть песчаная коса с небольшими дюнами - великолепным местом для принятия солнечных ванн.

В самом же селе можно осмотреть местные достопримечательности, в первую очередь, деревянные дома Кривецкого лесничества. Удивление вызывают и четыре краснокирпичной кладки кубообразных столба. На этом месте накануне революции селяне начали строить церковь, да так и не возвели по понятным причинам. Небольшая церковка возле этих «быков», как их называют местные жители, построена совсем недавно.

Прямиком из Кривца, по хорошей асфальтовой дороге наш путь лежит в село Преображеновка. Де-юре, в Преображеновке проживают 200 жителей, де-факто это «Липецкая Рублевка» - место проживания чиновников всех мастей, и всех ведомств, включая сразу нескольких вице-губернаторов. Да и глава региона имеет тут свой «домик охотника».

Преображеновка, благодаря именитым дачникам, село образцово-показательное, со своим бассейном, обустраиваемым сквером, с различными скульптурами, дорожками из цветной плитки, клумбами. Берег местного пруда засыпан чистым песком, тут оборудованы «грибки» и кабинки для переодевания. Недаром в прошлом году село признанно самым благоустроенным в области. Посетить Преображеновку туристу нужно обязательно. Для контраста с селами, где еще не поселился ни московский дачник, ни местный высокий чиновник.

После «Липецкой Рублевки», направляемся в «Липецкую Рублевку-2», поселок Дальний. Поселок чуть не сгоревший дотла во время лесных пожаров 2010 года, тоже облюбовали чиновники, но рангом пониже, бизнесмены и представители липецкого бомонда. После пожаров в Дальний проложили новую дорогу, причем положили ее в рекордно-короткие сроки. Но нас интересует не сам Дальний, который после лесных пожаров отстроен заново, и представляет собой типовую коттеджную застройку, а местное озеро.

Озеро, которое местные называют Черным, начинается прямо после поворота на Дальний. Оно тянется по правой стороне дороги. В самом начале озеро не пригодно ни для купания, ни для рыбалки, так как здесь оно поросло тиной, и подернуто зеленой ряской. Чуть подальше, ближе к поселку, к нему множество съездов. И места открываются удивительные - озерные заводи поросшие деревьями, где вода действительно черная. Такой цвет воде придает большая глубина озера, и поросшие деревьями берега, бросающие на водную гладь неизбежную тень. В Черном озере можно купаться, соблюдая, конечно, все меры безопасности, так как вода в нем из-за родников студеная, а берега обрывистые. Можно здесь и рыбачить - в озере водится окунь, плотва, линь, и, как говорят, даже щука.

Использованные источники:

Доброе (Липецкая область) [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Доброе_(Липецкая_область) (17.10.2017).

Жемчужины Липецкой области : каталог культурных, исторических, природных достопримечательностей Липецкой области / сост. Л. Шпренгер. - Липецк, [б.г.и.]

Памятник авиаторам в с. Доброе [Электронный ресурс] // Фотобанк [Сайт]. - Режим доступа : http://www.bfoto.ru/bfoto_ru_677.php (17.10.2017).

Тихие заводи доброй стороны [Электронный ресурс] // gorod48.ru. - Режим доступа : https://gorod48.ru/news/59856/ (17.10.2017).