Права и гарантии

26 января 2017
Пять новых законов, которые вступили в силу с января

1. Коллекторам запрещено будить должников по ночам

Деятельность финансовых вышибал с нового года упорядочена законными рамками. Для начала коллекторов пересчитают. Компании, которые занимаются такого рода деятельностью, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, иначе штраф - от 50 тыс. до 500 тыс. для физических лиц и от 200 тыс. до 2 млн. - для компаний.

Для должников же звонки коллекторов теперь перестанут быть неожиданностью. Банк обязан предупреждать заказным письмом с уведомлением о вручении, что долг передан вышибалам. А сам коллектор отныне должен быть вежливым: представиться, сообщить, какое финансовое учреждение послало его вышибать деньги, не использовать шантаж и угрозы. И общаться с должниками он может только в строго определенное время: не позже 10 часов вечера и не раньше 8 утра в будние дни и с 9 утра до 8 вечера в выходные.

Выносить мусор из избы, то есть, например, жаловаться на должника его начальству или соседям, тоже запрещено. Как и вообще рассказывать о финансовых проблемах гражданина каким-то другим гражданам.

2. Чиновникам первым повысили пенсионный возраст

С 2017 года будет поэтапно повышаться пенсионный возраст для госслужащих: с каждым годом на дополнительные шесть месяцев. В итоге он должен составить 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Сейчас чиновники выходят на пенсию в том же возрасте, что и остальные граждане: мужчины - в 60 лет, женщины - в 55.

Новшества касаются именно госслужащих, а также муниципальных служащих и тех, кто занимает должности в органах власти разного уровня - от федерального до муниципального. По нашему законодательству, госслужащие и бюджетники - не одно и то же. Врачи и учителя, например, не госслужащие. Реестр «чиновничьих» должностей есть в законе о государственной службе.

3. Права на квартиры, дома и землю

С нового года достаточно серьезно поменялась система регистрации и учета любого рода недвижимости. Объединены госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) - важнейшие ресурсы, где хранятся все данные о российской недвижимости и ее собственнике. Теперь будет существовать только один Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Что с этого обычным гражданам?

Во-первых, удостоверять ваше право собственности на какую бы то ни было недвижимость теперь будет выписка из этого самого ЕГРН (бумажное свидетельство о регистрации права собственности уже не выдают с июля 2016 года).

Во-вторых, сделки с недвижимостью обещают регистрировать быстрее - максимум в течение 10 дней. При этом документы на оформление права собственности и кадастровый учет теперь можно подавать в любое отделение Росреестра или МФЦ (многофункциональный центр), независимо от того, где находится жилье или земля. Купили квартиру в Москве, а живете в Санкт-Петербурге - можете оформлять право собственности, не выезжая из Питера.

4. Электронных документов стало больше

Электронные полисы ОСАГО теперь будут обязаны выдавать все страховщики. Кстати, в первую же неделю января, по сведениям Российского союза автостраховщиков, число договоров на е-полисы выросло в два раза в сравнении с последней неделей декабря. Появятся также электронные ПТС (паспорт транспортного средства) наряду с бумажными, а с 1 июля они станут только электронными, бумажные перестанут выдавать.

Кроме того, на всей территории России обещают «выписывать» электронные больничные листы. Они будут иметь ту же силу, что и бумажные. Эта услуга доступна была и раньше, но только в некоторых регионах, в тестовом режиме.

Планировалось с 2017 года начать выдавать и электронные паспорта, но новшество пока решили отодвинуть. Как объясняют в Минкомсвязи, это связано не только с технологическими, но и психологическими проблемами - важно, чтобы новшество не вызвало у граждан дискомфорта.

5. Вместо тюрьмы - работа

В России с 1 января вводится новый вид уголовных наказаний - принудительные работы. Это альтернатива отсидке в тюрьме для тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. Осужденные будут жить в специальных общежитиях при исправительных центрах. Ограничений для них предполагается не так уж много: работать придется там, где скажут, покидать исправительный центр без разрешения администрации нельзя, алкоголь и азартные игры запрещены. Зато есть гарантированная зарплата, медстраховка, полагается даже оплачиваемый отпуск (если не будет никаких претензий у администрации). Можно пользоваться мобильным телефоном и интернетом и при хорошем поведении и выполнении всех правил проводить свободное время вне исправительного центра.

 

Аракелян, Елена.

Пять новых законов, которые вступили в силу с января [Текст] : что изменилось в законодательстве с наступлением 2017 года / Е. Аракелян // Комсомольская правда. - 2017. - 19-26 янв. (№ 3). - С. 2-3.



← все новости