Права и гарантии

30 мая 2017
Новое в Российском законодательстве

Соловьева Т. Очередная индексация: пенсии / Т. Соловьева. - Соц. защита, 2017. - № 4. - С. 14
В апреле состоялась очередная индексация пенсий - как страховых, так и социальных. Страховые повышаются всего на 0.4%. Таким образом суммарно пенсия для неработающих пенсионеров в 2017 году выросла на 5.8%. В статье приводиться несколько цифр, относящихся к последней индексации доходов пенсионеров. Пожалуй, одной из самых странных, какие проводились в нашей стране
Для инвалидов по зрению: в Министерстве труда и социальной защиты РФ. - Соц. защита. - 2017. - № 4 - С. 24.

Минтруда России внесло изменения в Правила обеспечения инвалидов по зрению собаками-проводниками; они уже одобрены соответствующим постановлением правительства. Главная новация заключается в том, что инвалиды теперь смогут получать компенсацию на содержание своей собаки-поводыря независимо от того, какой организацией она предоставлена. Ранее она полагалась только на животных, полученных инвалидами в рамках государственных закупок.
С 1 февраля размер годовой компенсации составляет 23 тысячи рублей.
Пенкина Т. Бабушка в декрете: в деле ухода за ребенком незаменимых нет / Т. Пенкина. - Соц. защита. - 2017. - № 4 - С. 50

В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только папа или мама. Но и бабушка, а также тетя, дядя и даже родной брат или сестра. Как правильно оформить отпуск по уходу за ребенком для работающей бабушки, и на какой срок ей можно уйти в отпуск. Работодателю запрещено отказывать работающей женщине в оформлении отпуска по уходу за ребенком только на том основании, что у новорожденного имеются родители. Эти требования распространяются на все предприятия вне зависимости от формы собственности.

Алексеев Ю. Непрожиточный минимум / Ю. Алексеева. - Соц. защита. - 2017. - № 5. - С. 2
По итогам IV квартала 2016 года Правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум - 9691 рубль на душу населения, что почти на 200 рублей меньше уровня третьего квартала. Для трудоспособного россиянина величина прожиточного минимума чуть выше - на уровне 10466 руб. ( на 212 руб. меньше. Чем в предыдущем квартале), для пенсионера - 8 тыс. руб . ( минус 136 руб)



← все новости