Тифлопедагогам

10 января 2014
Воспитание и обучение глухого ребенка

Знаниям особенностей детей с различными отклонениями в развитии, как в отечественной, так и в зарубежной педагогике всегда придавалось большое значение. К. Д. Ушинский писал: «Прежде чем воспитать человека во всех отношениях, его нужно познать во всех отношениях». Во всем мире растет число детей, нуждающихся в специальной помощи со стороны медиков, психологов, педагогов и социальных работников. Полный анализ причин неблагоприятных тенденций и в соматическом, и в психологическом здоровье и их социальных последствий можно будет дать лишь по прошествии ряда лет. Однако уже сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо поднять общий уровень грамотности в области специальной психологии и педагогики у всех специалистов, имеющих дело с детьми (включая родителей, воспитателей дошкольных учреждений всех видов, учителей, практических психологов образования, медицинских работников).

Особого внимания требует к себе дошкольный возраст, когда организм очень хрупок и каждый день промедления в своевременной диагностике и начале восстановительной работы грозит обернуться трагедией. Например, при правильном и своевременно поставленном диагнозе вместо глухоты у ребенка может развиться лишь частичное снижение слуха (тугоухость) или даже при сохраняющейся степени тяжести слухового дефекта ребенок будет способен выйти на более полный уровень компенсации и самореализации себя как личности.

Белик И.С.     Музыка против глухоты: Опыт индивидуальных занятий музыкой с неслышащими детьми по программе детской музыкальной школы. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 160 с.: ил.

В книге изложен опыт проведения музыкальных занятий с неслышащими детьми разного возраста. Автор раскрывает многочисленные приемы и упражнения, на первый взгляд давно знакомые в педагогической практике. Но подчиняя их специфическим особенностям детей, автор видоизменяет эти приемы, используя в индивидуальной работе с каждым ребенком.

К изложенной методике автор прилагает программу и 32 подробных плана, что дает возможность использовать опыт и другим педагогам, а также родителям, т.е. авторская программа может работать не только в руках создателя.

Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 224с.

В учебном пособии рассматриваются вопросы специальной психологии - сурдопсихологии, которая анализирует психологические особенности людей с дефектами слуха. Особое внимание уделяется изучению закономерностей развития людей с нарушенным слухом по сравнению с людьми, имеющими нормальный слух. Разрабатываются методы диагностики и психологической коррекции нарушений психического развития людей с дефектами слуха и дается психологическое обоснование эффективного педагогического воздействия на детей и взрослых с нарушенным слухом.

Может быть полезно педагогам соответствующих специальных образовательных учреждений.

Выявление детей с подозрением на снижение слуха. Младенческий, ранний, дошкольный и школьный возраст: Методическое пособие / Под ред. Г.А. Таварткиладзе, Н.Д. Шматко. - 2-е изд. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - 96 с. (Серия «Ранняя помощь»)

В методических рекомендациях представлено описание методик обследования слуха, которые могут быть использованы в поликлиниках, реабилитационных центрах и образовательных учреждениях: поведенческий скрининг (с помощью звукореактотеста и методом «гороховых проб»), обследование слуха звучащими игрушками и речью.

Граш Н. Е. Развитие эмоционально-эстетической сферы детей с недостатками слуха на уроках чтения: Книга для учителей и родителей. - СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2001. - 192 с. - (Серия «Коррекционная педагогика»).

Книга предназначена для учителей начальных и средних классов всех видов коррекционных образовательных учреждений, студентов факультетов коррекционной педагогики и ставит своей целью помочь в проведении уроков чтения во 2-6 классах. Представленные разработки уроков раскрывают методику изучения лирики в названных видах школ и акцентируют внимание учителей на развитие эмоционально-эстетической сферы школьников с ограниченными возможностями. Книга будет полезна родителям.

Иоханссон И.   Словарь жестов: Пособие по обучению детей жестовой речи/Под. ред. Н. Ю. Барановой. - СПб.: Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, 2001. - 112 с.

Эта книга представляет собой практическое пособие по обучению детей дошкольного возраста жестовой речи как альтернативному способу коммуникации.

Оригинальное пособие разработано в Университете г. Карлстад (Швеция) шведским профессором Ирен Йоханссон, автором методики обучения детей с синдромом Дауна использованию жестов.

Книга предназначена для родителей и специалистов, работающих с детьми дошкольного возраста с различными видами нарушения интеллектуального и речевого развития.

Методика преподавания русского языка в школе глухих: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л.М. Быковой. - М.: Гуманит. изд. центрВЛАДОС, 2002. - 400с.

 В учебнике изложены теоретические основы преподавания русского языка в школе для глухих детей, а также методика специального обучения предмету по всем разделам школьной программы: развитию разговорной и связной устной и письменной речи, чтению, формированию грамматического строя языка, изучению элементарного курса грамматики. Отдельно рассматривается методика обучения русскому языку в подготовительном классе.

Учебник предназначен студентам дефектологических факультетов педагогических институтов. Будет полезен учителям специальных (коррекционных) школ.

Самощенко И.В.      Глухой ребенок: Воспитание и обучение: Опыт матери и сурдопедагога / И.В. Самощенко. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. - 171, [5] с. - (Рецепты здоровья).

Как доходчиво донести слова до маленького глухого человечка, отгороженного от окружающего мира плотной стеной тишины? Как научить его читать, писать, мыслить, общаться с людьми, чувствовать себя полноценным членом общества? Огромная родительская любовь, безграничное терпение и ум позволяют разрушить эту непроницаемую стену. считает автор книги Ирина Самошенко - мама глухого ребенка и сурдопедагог. С помощью советов из этой книги вы сможете вместе со своим ребенком преодолеть множество психологических барьеров, выстоять перед трудностями и не сломаться.

Сурдопедагогика : учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / [И.Г. Багрова и др.] ; под ред. Е.Г. Речицкой. - М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 655 с. - (Коррекционная педагогика).

 В учебнике представлены современные системы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха, изложены общие теоретические основы развивающего личностно ориентированного образования лиц с нарушениями слуха, дидактика специального образования глухих и слабослышащих детей, описаны современные образовательные тенденции в обучении детей с проблемами слуха. Издание адресовано студентам педагогических вузов, обучающихся по специальности «Сурдопедагогика», а также всем, кто работает с детьми, имеющими нарушения слуха.

Янн П.А. Воспитание и обучение глухого ребенка: Сурдопедагогика как наука: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Пер. с нем. Л.Н.Родченко, Н. М. Назаровой; Науч. ред. рус. текста Н. М. Назарова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.

В учебном пособии рассматривается сурдопедагогика как наука, показаны ее перспективы в обучении и воспитании глухих детей. Оно написано на материале исследований немецких педагогов.

Рекомендуется студентам, обучающимся по специальностям «Сурдопедагогика», «Логопедия», «Специальная дошкольная педагогика»; может быть также полезно аспирантам и преподавателям педагогических вузов и педагогических колледжей, педагогам и воспитателям специальных образовательных  учреждений.



← все новости