Это полезно знать каждому туристу

14 ноября 2017
Рекомендации при солнечном ударе

В группу риска, по словам специалистов, входят маленькие дети, подростки, пожилые люди, слишком худые или наоборот слишком полные, натуральные и крашеные блондинки, женщины после сорока, а так же люди с лысиной. У этих людей чаще на солнце происходит нарушение кровообращения.

Симптомы

- Первыми симптомами солнечного удара являются слабость, шум в ушах, тёмные круги перед глазами, головокружение, головная боль.

- Потом учащается пульс и дыхание, падает давление, появляются сильные мышечные боли по всему телу.

- Краснеет лицо, поднимается температура, могут начаться судороги, человек теряет сознание.

Первая помощь

- Если кто-то близок к обмороку, нужно расстегнуть на нём одежду, чтобы появилась возможность для свободного дыхания.

- Под голову лежащего человека нужно что-то подложить, хотя бы одежду, полотенце или одеяло, сложенное валиком.

- На лоб, в область сердца следует положить полотенце или ткань, намоченную прохладной, но не ледяной водой. Лёд прикладывать нельзя, так как резкая смена температуры может вызвать спазмы сосудов и остановку сердца.

При солнечном ударе нельзя человека обливать холодной водой ни из шланга, ни из ведра, нельзя купать в бассейне, ванне, реке, море.

- Если человек в сознании, то нужно дать ему выпить минеральной воды без газа, обычной кипячёной воды с добавлением лимонного сока или сока лайма, клюквенный морс, слабый мятный чай.

- Специалисты рекомендуют давать также раствор поваренной соли – 1чайная ложка на стакан кипячёной остуженной воды.

- Нельзя давать сладкие напитки, чай, кофе, колу, алкоголь.

- Нельзя пытаться влить жидкость в рот человеку, если он без сознания, жидкость может попасть в дыхательное горло и человек задохнётся.

- При тошноте помогает чай из мяты, при рвоте, чтобы не было обезвоживания, дают аптечный препарат регидрон, который разводят в воде.

Профилактика

И всем, кто отправляется на прогулку или на пляж в жаркий день, нужно предварительно подумать о том, как обезопасить себя от солнечного удара.

- На даче работать следует только утром и вечером, надев на голову шляпу.

- Выходя из дома в жару, не надевать обтягивающей одежды и одежды из синтетики. Тело должно свободно дышать, для этого подходит одежда из натуральных тканей.

- Дома от духоты спасает кондиционер, если его нет, следует воспользоваться бабушкиными способами:

• Летом в жару окна следует занавешивать плотными шторами, в проёмы дверей вешать смоченные водой простыни, лучше махровые, они дольше сохраняют влагу.

• Рекомендуется расставить в квартире как можно больше ёмкостей с водой. Если есть возможность насыпать лёд, например, в тазик, и ставить возле места работы или отдыха, на расстояние примерно 1 метра.

- В жару рекомендуется отказаться от мяса, жирного, копчёного, жаренного, сладкого. И больше есть растительной пищи – зелень, овощи, фрукты. Полезны так же молочнокислые продукты и домашний квас.

- Душ в жару лучше помогает тёплый, ванны с добавлением лекарственных трав, той же мяты, помогают поддерживать тонус.

- Заснуть поможет вечерняя ванна с добавлением небольшого количества отвара валерьянового корня.

Источник: http://48.mchs.gov.ru/document/1957910



← все новости